2022.05.19キャンパスライフ製菓・製パン科
【製菓・製パン科】嗜好飲料 Coffeeを学ぼう!
製菓・製パン科の2年生が嗜好飲料の授業を実施しました。
プロのバリスタも使うマシンを使用し、コーヒーの種類や特徴、抽出方法やお客様への提供方法などを学びました。
コーヒー豆の種類などを学んだあとは、実際に豆を挽き、抽出に挑戦。
挽いた豆の粗さや量によって味の濃さが変化したり、ハンドドリップの方法など、少し工夫するだけで風味が違うことが分かりました。
さらに泡立てたミルクをコーヒーに注ぎ、簡単なラテアートも行いました。
実際にお客様への提供時に注意すべき事や、自分たちの作るスイーツのどのようなコーヒーが合うのか、コーヒーの奥深さを学びました。
実習風景をYouTubeにアップ★ぜひ見てください♪