CAMPUS NEWS

一覧

2022.12.23製菓・製パン科

【製菓・製パン科】小学5・6年生対象 クリスマスケーキデコレーション体験を実施♪

本校では、12月17日(土)に小学5・6年生を対象にした「クリスマスケーキデコレーション体験」を実施しました♪

先生がお手本を見せた後は、スポンジケーキの表面にシロップを塗るところからスタート!

スポンジケーキを型に入れたら包丁を使っていちごをカット。型の中に丁寧に並べていきます。

 

いちごを並べ終わったら生クリームを泡立てるホイップに挑戦!

スポンジをのせて出来上がったクリームを表面に塗っていきます。

上手にできたかな?

土台が完成したらチョコレートで自分の好きな絵を描いてデコレーション☆

サンタやひいらぎのオーナメントなどと組み合わせて、ケーキへ自由に飾ってもらいました♪

今回の体験をきっかけに、もっとお菓子作りに興味を持ってくださいね♪

ご参加いただきありがとうございました☆