2022.12.23製菓・製パン科
【製菓・製パン科】小学5・6年生対象 クリスマスケーキデコレーション体験を実施♪
本校では、12月17日(土)に小学5・6年生を対象にした「クリスマスケーキデコレーション体験」を実施しました♪
先生がお手本を見せた後は、スポンジケーキの表面にシロップを塗るところからスタート!
スポンジケーキを型に入れたら包丁を使っていちごをカット。型の中に丁寧に並べていきます。
いちごを並べ終わったら生クリームを泡立てるホイップに挑戦!
スポンジをのせて出来上がったクリームを表面に塗っていきます。
上手にできたかな?
土台が完成したらチョコレートで自分の好きな絵を描いてデコレーション☆
サンタやひいらぎのオーナメントなどと組み合わせて、ケーキへ自由に飾ってもらいました♪
今回の体験をきっかけに、もっとお菓子作りに興味を持ってくださいね♪
ご参加いただきありがとうございました☆