CAMPUS NEWS

一覧

2023.06.23キャンパスライフ製菓・製パン科

【製菓・製パン科】販売実習を実施しました★

6月20日(火)の昼休みに、製菓・製パン科の2年生が今年度の販売実習第2弾を実施しました!

この日は朝早くからクラス全員でたくさんのパンと焼き菓子を作りました。

パンは肉まんの具を詰めた可愛らしい「にくきゅうパン」、なめらかなミルククリームをサンドした「ミルクフランス」、カレーフィリングがたっぷりの「カレーパン」、クッキー生地を使って作ったサクサクの「メロンパン」、外はカリカリ、中はふんわり仕立ての「しおパン」と5種類用意。

焼き菓子も定番と言える「フィナンシェ」や「マドレーヌ」、おやつにぴったりのさくさく「ラングドシャ」、バニラの香りが食欲をそそるクッキー「ドレッセバニーユ」、チョコたっぷりでしっとりしたガトーショコラ「ナンシー」を作り、スタンバイ。

授業を終えて昼休みになった途端に他学科の在校生や教職員が来店してくれました♪

学生手作りのパンやお菓子はみるみる売れていき、大盛況♪

今回は初めて8階 多目的ホールでの実施となり、普段の販売実習と違うセッティングや販売方法に戸惑うこともありましたが、約1000個の商品が無事に完売しました!

今回の実習でクラスが一致団結し、大量製造で一つひとつのパンや焼き菓子の形や見栄えを整える難しさや、商品を袋詰めにする作業の効率化、接客方法など、様々なことを学べた販売実習となりました。

お買い上げいただいた皆さん、ありがとうございました♪