2023.10.30製菓・製パン科
【製菓・製パン科】カフェスペースで嗜好飲料の特別授業を実施しました☆
10月25日(水)に、製菓・製パン科の2年生が嗜好飲料の特別授業を実施しました。
校舎1階に新設されたカフェスペースを利用し、グループに分かれてお客様のご案内や、注文の取り方、コーヒーの淹れ方およびお客様へのサーブなど、実際にカフェで働くことを想定したサービス実習を行いました。
富士市でコーヒー専門店「STERNE(シュテルネ)」を営む芝田 安弘 様を講師に招き、おいしいコーヒーの淹れ方や、お客様にコーヒーを提供する際の注意点、コーヒー豆の種類、提供するコーヒーの味わいや特徴をお客様へ説明するために必要な知識など、コーヒーに関する幅広い知識を学びました。
同じコーヒーでも、フルーツやチョコレート、ケーキなど、一緒に食べるもので味は大きく変わります。コーヒーとデザートの相性などは、実際の現場においてもお客様に喜んでいただける提案に欠かせない重要な知識となります。
今回の実習経験を活かして、ワンランク上のパティシエを目指しましょう。
芝田 安弘 様、ご協力いただきありがとうございました。