2023.11.15キャンパスライフ製菓・製パン科
【製菓・製パン科】クリスマスレシピコンテストを実施しました♪
11月14日に、製菓・製パン科の1年生が学内にて「クリスマスレシピコンテスト」を実施しました。
1年生は入学から半年以上が経ち、基本的な洋菓子の技術を身につけ、今後はその技術を自分の力に変えていく時期です。
一方的に与えられたものを作るだけではなく、自らレシピを考え、より深くお菓子作りについて学ぶため、本校では毎年この時期にクリスマスケーキをテーマにしたコンテストを開催。
チームを組み、それぞれが工夫を凝らしたオリジナルのケーキを製作しました。
審査には、御殿場の洋菓子店アンドロワ・パレ オーナーシェフ 田代 義政 様、(株)バンデロール 野田 歩 様、カフェ・サンクオーナー 奥村 誠 様にもご協力をいただき、学生たちはアイデアや味・口触り、見た目など製菓技術を競いました。
チームごとに自分たちの作ったケーキのアピールポイント、注意点などをプレゼン。
審査員の方々からそれぞれ質問や、講評をいただきました。
クリスマスがテーマということで、学生たちはサンタの帽子など思い思いの仮装でプレゼンに臨みました。
厳正なる審査の結果、6班の「いちごとホワイトチョコのムース」と題したケーキが選ばれました!
優勝した6班のみなさん、おめでとう!
この作品は今年のクリスマスケーキ販売実習で販売予定です♪
▼優勝した6班の作品「いちごとホワイトチョコのムース」はこちら▼
▼2位を受賞した1班の作品「corolle du bonheur(コロール・ド・ボヌール)」はこちら▼
皆様、コンテストにご協力いただきありがとうございました。