2024.05.22キャンパスライフビジネス科

【ビジネス科】ビジネス科2年生の「キャリアシミュレーション•プログラム」

ビジネス科の2年生が「キャリアシミュレーションプログラム」を実施しました。

このプログラムは、就業経験のない学生に就職後の職業生活のイメージを伝えるためのグループワーク型の授業です。

今回は、スゴロク形式で就職後の出来事を疑似体験することで、キャリアの見通しを立てました。

就職後の出来事にハラハラドキドキ!?

新人なのに大遅刻…、初任給の使い道、初めての契約ゲット!後輩ができた!など様々なシーンで自分だったらどうするか?を楽しく、真剣に考えていました。

そして、長時間労働や失業など、社会生活での困難な場面における公的な支援などの対応策についても、学生はグループで話し合いながら学習しました。

ビジネス科では、このように働くうえで知っておきたい労働に関する法律や公的なサービスについても学習しています。