2024.05.28キャンパスライフ製菓・製パン科
【製菓・製パン科】1年生が「アンドロワ・パレ」田代シェフの特別授業でマジパン作り♪
製菓・製パン科の1年生が特別授業でマジパン作りに挑戦しました。
マジパンとはアーモンド粉末と砂糖を混ぜ合わせたお菓子のことで、ケーキデコレーションなどの用途でよく利用されています。
今年も御殿場市のパティスリー「アンドロワ・パレ」の田代シェフを講師に招き、表情豊かな人形を作るために必要なパーツの作り方、生地の調整の方法などを学びました。
全国大会で優勝経験があり、昨年のジャパンケーキショーでは「アンドロワ・パレ」従業員の方がマジパン部門で優勝されるなど、輝かしい経歴をお持ちの田代シェフに毎年お越しいただいております。
お菓子作りには欠かせないマジパンですが、ポロポロになって崩れてしまうこともあるため、扱うのはなかなか大変。
シェフのプロの技術を参考に、学生それぞれが作品を作り上げました。
このように全国トップクラスの現役パティシエから技術指導を受けることで、学生の製菓技術および向上心を高め、菓子職人としてのプロ意識を醸成しています。
田代シェフ、ご教授いただきありがとうございました。