CAMPUS NEWS

一覧

2024.07.02キャンパスライフ製菓・製パン科

【製菓・製パン科】学内販売実習を実施しました★

6月25日(火)の昼休みに、製菓・製パン科の2年生が学内にて販売実習を実施しました!

この日は朝早くからクラス全員で700個以上のパンと焼き菓子を製作。

今回は肉まんの具を詰めた可愛らしい「にくきゅうパン 」、なめらかなミルククリームをサンドした「ミルクフランス 」、カレーフィリングがたっぷりの「カレーパン 」、クッキー生地を使ったサクサクの「メロンパン 」、外はカリカリ、中はふんわり仕立ての「しおパン 」と5種類のパンを用意。

焼き菓子も定番と言える「フィナンシェ 」や「マドレーヌ 」、おやつにぴったりのさくさく「ラングドシャ 」、バニラの香りが食欲をそそるクッキー「ドレッセバニーユ 」、チョコたっぷりでしっとりしたガトーショコラ「ナンシー 」の5種類を作り、スタンバイ♪

授業を終えて昼休みになった途端に他学科の在校生や教職員が大勢来店してくれました♪

学生手作りのパンやお菓子はみるみる売れていき、大盛況♪

見事に完売しました!

 

卒業後は、実際にお店でお客様と関わる場面も多くあります。

今回の実習では、これまでに学んだ製菓・製パン技術、販売接客を実践、仲間でしっかりコミュニケーションを取り、チームワークでの作業の大切さを学びました。

また、自分たちが作った商品をお客様が手にとり、購入していく姿を間近で見ることで、その反応にやりがいを感じた販売実習となりました。

お買い上げいただいた皆さん、ありがとうございました♪

次回もお楽しみに♪