2024.07.04公務員科

【公務員科】他業種理解の授業で医療への理解を深めました。

公務員科では、627日に実施された他業種理解の授業で医療機関への理解を深めました。

実は公務員とも関係が深い医療機関。

公務員の中でも県や市役所職員の場合は、医療機関に配属されるケースもあります。

今回は、医療事務科の先生にお願いし、医療機関についてと診療報酬請求事務であるレセプト業務体験を実施していただきました。

初めて耳にする薬の名前や医事コンピュータの操作などに、学生たちは少し戸惑っていましたが、実際に操作を体験しながら、正しい点数が出せると嬉しそうでした。

公務員科の授業でも医療保険については学びますが、実際にレセプト業務を体験したことで、医療保険についての理解が更に深まったようでした。

本校は10学科を設置する総合専門学校であるため、

今回の他業種理解のように、学内で学科横断的な授業を展開することができます。

過去にはビジネス科の先生にも、民間企業への理解を深める授業を実施していただきました。

地域や社会との繋がりが大切な公務員科では、他業種への理解も大切にしています。