2024.07.23高度ITビジネス科

【高度ITビジネス科】組み込みソフトウェアの特別授業を実施しました。

高度ITビジネス科の4年生が組み込みソフトウェアの特別授業を行いました。

情報処理やソフトウェア開発を専門に行っている株式会社アイズ・ソフトウェアの担当者様を招き、「組み込みソフトウェア」について学びました。

自動車や医療機器といった機械に欠かすことのできない重要な「組み込みソフトウェア」を実際にどのようにプログラムし動かすのかを、ロボットを使って体験。

ロボットを動かすためのプログラムを組みつつ、ロボットを走らせるために必要なセンサーの制御方法などを学びながら、組み込みソフトウェア技術を競うコンテスト「ETロボコン」で実際に使われるコースを使用し、学生は自分がプログラムしたロボットをそれぞれ走らせました。

実際にロボットをコースで走らせてもなかなか前に進まなかったり、センサーがうまく反応せず動きが不安定になったり、学生はプログラムに苦戦した様子。

ロボットが正しく動くよう、今後も知識と技術のブラッシュアップを重ねていきましょう。

株式会社アイズ・ソフトウェアのみなさま、ご協力いただきありがとうございました。