2024.07.29ビジネス科

【ビジネス科】第一生命保険株式会社様による特別授業を行いました。

ビジネス科ではファイナンシャル・プランニングの特別授業を行いました。

第一生命保険株式会社様から講師をお招きし、消費者教育・金融保険教育の一環としてすごろく形式の「ライフサイクルゲーム」を実施しました。

「ライフサイクルゲーム」では、人生のさまざまなリスクとそれらに対する必要な知識や備え、消費者として知っておきたい消費者被害、その対策を学ぶことができます。

ゲームの遊び方を一通り教わった後、学生はグループを作り、これからの人生にどのようなことが起こり、どのようなことに気をつけ、備えなければならないのかをゲーム形式で楽しく体験。

結婚するかしないか、病気やケガ、災害などのリスクだけでなく、架空請求詐欺・振り込め詐欺などの消費者被害事例を擬似体験でき、学生はお金の大切さや将来に備えることの重要性を改めて認識しました。

学生は今回の特別授業を通じて、自分だけでなく、お客様の夢や目標をかなえるために必要となるファイナンシャル・プランニングへの理解を深めることができました。

第一生命保険株式会社様、ご協力いただきありがとうございました。