2024.07.31高度ITビジネス科

【高度ITビジネス科】夏季就活集中講座を行いました。

7/3(水)、7/4(木)の二日間、高度ITビジネス科では3年生を対象に就活集中講座を開講しました。

この集中講座の特別講師として、東京から株式会社キャリアファンデーション様をお招きし、対面での個別面接、グループワーク対策を2日間に渡って実施しました。

初日はスーツの着こなしなどの身だしなみと立ち居振る舞い、就職活動に欠かせないエントリーシートの説得力ある書き方、伝え方について学びました。

能力でも業績でなく、行動特性で評価する「コンピテンシー評価」や社会人基礎力の要素を意識した、効果的で魅力的なアピール方法について学生は体験しながら学ぶことができた様子。

2日目はディスカッションとプレゼンテーションで実践的なグループワーク対策を行いました。

今回は「沼情・高度ITビジネス科のキャッチフレーズをつくろう」という自分たちに身近なテーマでアイデアを出し合いました。コンセプトやターゲットを明確にした心をつかむフレーズを考えることに悪戦苦闘しながらも、チームの個性が現れるフレーズが生まれたようです。

学生は姿勢や身だしなみをきちんと整えることや、グループディスカッションでは自ら積極的に関わることが大事だといったことを改めて認識し、就職活動に向けて気持ちが引き締まったようです。

株式会社キャリアファンデーション様、ご協力いただきありがとうございました。