2024.08.01国際ビジネス科

【国際ビジネス科】観光コースのツアープランニング授業でツアー研修を実施

国際ビジネス科 ホテル・観光コース選択の3年生が、ツアープランニング授業の一環でツアー研修を実施しました。

学生たちは、これまでのツアープランニング授業の中で、沼津からの日帰り旅行の企画・調査を行い、自分たちでオリジナルツアーを企画しました。

今回は、その企画ツアーを実際に催行し、各自が団体旅行の添乗員として、バスの車内や観光地で実際に観光案内を行い、添乗員としての業務を体験します。

団体旅行の参加者は、CADコース選択の学生たち。
ツアー旅行に参加をしながら、企画内容や添乗員業務の評価を行います。

今年のツアーは、伊豆方面です。
「城ヶ崎海岸」や「大室山」、「修善寺」を巡る充実のコース内容でしたが、静岡県はニュースになるほどの暑さが続いており、屋外の観光は暑さ対策も必要でした。

学生たちは、少しバテ気味でしたが、ツアー観光を楽しみながら、熱心に記念写真を撮っていました。