2024.09.10こども保育科

【こども保育科】2年生が短大併修スクーリング!

こども保育科の2年生が9月2日から9月6日の5日間、併修している近畿大学九州短期大学通信教育部保育科のスクーリング科目を受講するため福岡へ行きました。

今年は「幼児と健康」という科目を受講しました。

宿泊先から近畿大学九州短期大学へ通学し、学内施設の説明やスクーリング授業の説明を受けた後、授業を開始。

初日は子どもたちが運動の楽しさを発見し、身体能力を伸ばせるよう、幼児のリズム体操やマット、跳び箱を使った実習を行い、幼児への指導のコツなど教えていただきました。

さらに縄跳びや創作ダンスといった実技にも挑戦。

翌日には昨日実施した内容の振り返りレポート、マット運動と跳び箱の実技試験、パラバルーンの実技を行いました。

実技を終えた後はスポーツ大会と称して、スリーポイント、カローリング、ラダーゲッターなど、様々な競技で対戦し、盛り上がりました。

2日間を通して、子どもの発達と運動を学ぶとともに、学生は体を動かす楽しさを体感しました。

最後にみんなで記念撮影!

スクーリング終了後は大阪へ移動して観光☆

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで思い思いにアトラクションを楽しんだりお土産を買ったり、満喫した様子。

大阪の2日目は「キッズプラザ大阪」を訪れました。子どものための博物館ということで、科学や文化を遊びながら学べる貴重な場所。多くの幼稚園児や小学生が来場しており、自ら体験すること、子ども達が体験する様子を観察することができ、学生は実習に繋がるヒントを学びました。

また、「こども本の森」では、多くの絵本に出会い、学生は絵本にさらに興味をもったようです。

多くのことを学び、実りあるスクーリングとなりました。

近畿大学九州短期大学の皆さま、お世話になりありがとうございました。

今回のスクーリングで学んだことを活かし、先生力アップに繋げていきましょう。