2024.10.16医療事務科

【医療事務科】校外研修で東京の「日本科学未来館」へ♪

10月4日(金)、医療事務科1年生・2年生が校外研修で東京のお台場にある日本科学未来館を訪れました。

今回は日本科学未来館の常設展示である5階「ぼくとみんなとそしてきみ」、3階「老いパーク」という二つの展示を見学。

「ぼくとみんなとそしてきみ」では絵本の中に入り込んだようなブースを回り、脳の仕組みや場所によって異なる役割について学びました。

体験型の展示で脳の働きやしくみに触れながら、家族や友人など身近の人との関係性や人間の性質について考えました。

続いて「老いパーク」の展示ゾーンでは、老化が進むと体にどのような影響が起こるのかを疑似体験。

年をとることで変わる目の見え方や耳の聞こえ方、運動機能、脳機能がどのようなものかを学びました。

老いパークでの体験は、高齢者との接し方や自分が老いたときのことを改めて考えるきっかけになりました。

1年生はこれから病院実習を控え、2年生はインターンシップが始まります。

今回の校外研修を通じて、医療に携わる者としての自覚を持ち、学んだ知識を現場で活かしましょう。