CAMPUS NEWS

一覧

2024.10.31製菓・製パン科

【製菓・製パン科】学内販売実習を実施しました★

10月29日(火)の昼休みに、製菓・製パン科の2年生が学内にて販売実習を実施しました!

この日は朝早くからクラス全員でたくさんのパンと焼き菓子を製作。

今回は肉まんの具を詰めた可愛らしい「にくきゅうパン 」、なめらかなミルククリームをサンドした「ミルクフランス 」、カレーフィリングがたっぷりの「カレーパン 」、クッキー生地を使ったサクサクの「メロンパン 」、外はカリカリ、中はふんわり仕立ての「しおパン 」を用意。

焼き菓子も定番と言える「フィナンシェ 」のほか、プレーンの「マドレーヌ」と紅茶味の「紅茶マドレーヌ」、おやつにぴったりのさくさく「ラングドシャ 」、バニラの香りが食欲をそそるクッキー「ドレッセバニーユ 」を作り、スタンバイ♪

 

授業を終えて昼休みになった途端に他学科の在校生や教職員が大勢来店してくれました♪

学生手作りのパンと焼き菓子はみるみる売れていき、大盛況♪

見事に完売しました!

おいしそうなパンの数々に、皆さん目を輝かせて商品を手に取っていました。

大量製造で一つひとつのパンや焼き菓子の形や見栄えを整える難しさや、商品を袋詰めにする作業の効率化、接客方法など、様々なことを学べた販売実習となりました。

これから卒業・就職へ向けて、学んだことを実践できるようにしましょう。

お買い上げいただいた皆さん、ありがとうございました♪