2024.11.26製菓・製パン科
【製菓・製パン科】学内販売実習を実施しました★
11月26日(火)の昼休みに、製菓・製パン科の2年生が今年度最後の販売実習を実施しました!
この日は朝早くからクラス全員でたくさんのパンと焼き菓子を作りました。
肉まんの具を詰めた可愛らしい「にくきゅうパン」、なめらかなミルククリームをサンドした「ミルクフランス」、カレーフィリングがたっぷりの「カレーパン」、クッキー生地を使って作ったサクサクの「メロンパン」、外はカリカリ、中はふんわり仕立ての「しおパン」と5種類用意。
焼き菓子も定番と言える「フィナンシェ 」のほか、プレーンの「マドレーヌ」と紅茶味の「紅茶マドレーヌ」、おやつにぴったりのさくさく「ラングドシャ 」、バニラの香りが食欲をそそるクッキー「ドレッセバニーユ 」、を作り、チョコがたっぷり入った生地を使った「ショコラドナンシー」を用意し、スタンバイ♪
授業を終えて昼休みに入ると、早速他学科の在校生や教職員が来店してくれました♪
学生手作りのパンやお菓子はみるみる売れていき、大盛況♪
おいしそうなパンや焼き菓子の数々に、皆さん目を輝かせて商品を手に取っていました。
学生の作った商品は見事に完売!
大量製造で一つひとつのパンや焼き菓子の形や見栄えを整える難しさや、商品を袋詰めにする作業の効率化、接客方法など、様々なことを学べた販売実習となりました。
今回が最後の販売実習。これから卒業・就職へ向けて、これまでの実習で学んだことを実践できるようにしましょう。
お買い上げいただいた皆さん、ありがとうございました♪