製菓・製パン科

学科紹介

製菓・製パン科

静岡県東部地区唯一の製菓衛生師養成施設。
豊富な実習と充実した教養科目で、
プロの技と知識を確実に身につける。

文部科学大臣認定 職業実践専門課程

2年制/定員30名

業界で活躍するプロたちが、最新の厨房機器で高度な職人技を直接伝授。
国家資格「製菓衛生師」を在学中に最短で取得できます。

目指す職業

  • パティシエ(菓子職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • ヴァンドゥーズ(菓子販売員)

目指す資格【国】は国家資格

  • ● 製菓衛生師免許【国】
  • ● 食品衛生責任者(製菓衛生師取得後)
  • ● サービス接遇検定
  • ● フードコーディネーター3級

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学科の特徴

理論を技術へ変える製菓実習

         

1年次に45回ある製菓理論では、洋菓子や和菓子、パンの基本材料から製法、分類など、実習とリンクさせながらコツやカンによる部分を科学的知識として身につけます。製菓実習では、その理論をお菓子作りやパン作りにどう取り入れるか、わかりやすく学びます。

少人数制を活かした「ひとり1作品」実習

計量から仕込み、焼成、デコレーション、仕上げ、ラッピングまで全て一人で作ることで、菓子製作の基本技術や知識を確実に身につけていきます。

生産地で素材について学ぶ

地元企業と連携し、実習で毎日使う卵や乳製品、フルーツなど、教科書だけではわからない品種や製法の違いについて、生産現場で農家の方から直接説明を受けたり、味わったりして学びます。

カフェ・販売実習

コーヒーや紅茶の正しい抽出方法やカフェメニューなどを学びます。プロのバリスタも愛用するエスプレッソマシンを使ったコーヒーの抽出やお客様へのサーブなどのトレーニングも行います。また、自分たちが作ったパンや菓子などを5階のラウンジにて、実際に販売します。

スイーツコンテスト

企画、レシピ作成、製作、盛り付け、プレゼンなどチームで実施する学内コンテスト。1年次にはオリジナルクリスマスケーキ、2年次にはオリジナルケーキを作り、プロのパティシエに評価してもらいます。

フードコーディネーター3級認定資格が卒業と同時に取得

ホテル・ブライダル・製菓店など、食に関わる多様な業種でホスピタリティ溢れるサービスが提供できるようフードコーディネートの授業を行っています。製菓・製パン科は、日本フードコーディネーター協会の認定校となっており、卒業と同時にフードコーディネーター3級認定資格が与えられます。

2年で制作するお菓子やパンは80種類以上

実習制作作品一覧

お菓子作りやパン作りの全工程をひとりで実践する

「ひとり1作品」実習がアツイ!

1クラス30名の少人数制で一人ひとりがわかるようになるまで丁寧に指導。
計量から仕込み・焼成・デコレーション・仕上げ・ラッピングまですべての工程を一人で行うことで
お菓子作りの一から十を幅広く身につけ作る楽しさを実感できます。

製菓衛生師試験 合格率100%

「製菓衛生師」とは製菓に関する高度な技術と知識、アレルギーや添加物についてなどの食品衛生に関する知識を証明する「国家資格」です。多くのパティシエがこの資格を持っており、就活の際には大きな武器となります。本校は製菓衛生師科目がカリキュラムに含まれている製菓衛生師養成施設ですので、この「製菓衛生師」が在学中に受験でき最短で取得可能です。(指定外学校は卒業後実務経験2年で受験資格取得)毎年高い合格率を誇り、2021年度卒業生の合格率は100%でした。

夢を叶えた先輩たち

2016年にスタートした製菓・製パン科では、多くの卒業生が静岡県内、首都圏を中心に活躍しています。

内定者一覧へ

プロから学び、プロ仕様の機器を使う。
優れた実践力を養う、一番の近道。

職人として第一線で活躍する、プロの講師陣たちが、そのテクニックやノウハウを直接指導。実際に現場で求められるスキルや、最新の技術を身につけることができます。少人数制のため講師との距離も近く、プロの技をじっくり間近で見ることができます。

お菓子で感動を与えられる仕事を目指す皆さんの夢を全力で支えます。

お菓子作りは卵や小麦粉などの材料をいろんな顔に変化させ、お客様を驚かせ、感動を与えことができます。つまり、パティシエやブーランジェは技術で人の幸せに貢献できる職業なのです。本科では業界を知り尽くした教員が、現場が本当に求めている技術、技能、人間像をきめ細やかに指導します。少人数制なので学生と教員の距離が近いのも魅力の1つ。また、授業全体の半分を占める実習では、「なぜ?」をわかり易く説明することを心がけ、学生がワクワクして、もっと興味を抱くような授業を目指しています。この素敵な職業を目指す皆さんに、私たちが全力で指導、サポートします。

製菓・製パン科 教員 秀浦 宣広

学生一人ひとりと対話をしながら細かな指導を行っています。

製菓技術は繊細な技術です。本校は少人数制で授業を行い、教員と学生との距離を近くすることで、学生一人ひとりと対話をしながら細かな指導を行っています。元パティシエの私たちが現場で培った実践的な技術・技能を分かりやすく指導するのと同時に、社会人として必要なコミュニケーションや協調性、持続可能なモチベーションなどの人間力の育成にも力を入れています。どんな職業もそうですが、製菓の道も前進するには様々な努力が必要です。でも、その先にはお客様の期待に応えた達成感と、お客様の笑顔という喜びが待っています。製菓の世界で楽しさと喜びを感じてみせんか。

製菓・製パン科 教員 野原 沙央理

第一線を活躍するパティシエ、ブーランジェが製菓技術を直接指導します。

講師紹介へ

主な就職実績

  • 【洋菓子・和菓子】
  • ・ サンセリーテ(Toshi Yoroizuka)
  • ・ Hidemi Sugino(イデミスギノ)
  • ・ アンドロワ・パレ
  • ・ キルフェボン
  • ・ Blueberry(ブルーベリー)
  • ・ 時之栖
  • ・ 若木
  • ・ トロンコーニ
  • ・ MONT SAINT FUJI(モンサンフジ)
  • ・ BAKE&CAKE Perle (ペルル)
  • ・ mi-mi(ミミ)
  • ・ キャトルエピス
  • ・ 雅心苑

etc…

  • 【ベーカリー】
  • ・ (株)ウィンウィン ピーターパン
  • ・ (株)バンデロール
  • ・ (株)パンエ房YAMANAKAバンコネット
  • ・ Bakery&Table

etc…

  • 【ホテル・ブライダル】
  • ・ ザ・ペニンシュラ東京
  • ・ 東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山
  • ・ 山のホテル
  • ・ 富士山三島東急ホテル
  • ・ ホテルグランド富士
  • ・ みしまプラザホテル
  • ・ (株)ブラス/ゲストハウス

etc…